El miso alimento originario de china, llegó a Japón en el siglo VII.
La traducción literal es: mi (sabor) y so (fuente)
El miso es un alimento obtenido de la fermentación de la soja, a veces conjuntamente con un cereal.
Existen diferentes tipos de miso dependiendo del cereal con el que se combine:
- Genmai- Kome-Shiro Miso: soja y arroz
- Mugi Miso: soja y cebada
- Hatcho Miso: sólo soja
Un miso de calidad, no pasteurizado, contiene vida enzimática que nos ayuda a regenerar nuestra flora intestinal y facilita la digestión.
El miso ayuda a la digestión y asimilación de otros alimentos gracias a 4 agentes digestivos: enzimas naturales, lactobacilos, levaduras resistentes a la sal y a los mohos y otros microorganismos.
Estos microorganismos tras resistir largos periodos de fermentación, prosiguen su acción en los intestinos, donde desmenuzan o digieren proteínas complejas, hidratos de carbono o grasas, haciéndolas más asimilables.
Los lactobacilos impiden la proliferación de bacterias nocivas en el aparato digestivo.
Es un alimento nutritivo rico en carbohidratos, ácidos grasos esenciales, proteínas, vitaminas y minerales.
Contiene entre un 13 y 20% de proteínas.
Contiene un 5% de grasas insaturadas. Estas grasas son ricas en lecitina y ácido linoleico que ayudan a eliminar colesterol y otras grasas del sistema circulatorio.
Es muy bajo en calorías por lo que resulta muy indicado en dietas de adelgazamiento.
También alcaliniza la sangre:
Beneficios de un Ph alcalino:
- resistencia a las enfermedades
- sistema nervioso regulado; activo pero sin excitación
- mantiene un buen nivel de energia
Propiedades del Miso:
- Favorece la digestión (enzimas digestivas), ideal para personas con gases, hinchazón abdominal, acidez y otros trastornos digestivos.
- Regenera y conserva flora intestinal (lactobacilos): sistema inmunitario y digestión
- Es remineralizante por lo que alcaliniza la sangre y beneficia a los riñones.
- Depurativo y desintoxicante: ayuda a eliminar residuos de la nicotina y polución ambiental
(Zybicolin: sustancia que absorbe y elimina los elementos radioactivos que invaden el cuerpo humano)
- Mantiene la temperatura corporal estable en estaciones frías
- Ricos en lecitina y ácidos grasos que ayudan e eliminar colesterol y otras grasas del sistema circulatorio
- Nutre la piel y el cabello
- Antioxidante y antienvejecimiento
Energéticamente es un alimento muy concentrado y contractivo, por lo que equilibra muy bien alimentos excesivamente expansivos como la fruta o el azúcar.
¿Como utilizarlo?
Para disfrutar del miso, lo mejor es disolver una cucharada de miso en un poco de caldo o agua caliente y añadirle luego el resto de caldo que deseemos tomar. Es mejor que no hierva para conservar al máximo las propiedades de sus bacterias vivas.
También podemos desleir un poco de miso en un agua y añadirlo a salsas tanto en frio como en caliente.