UMEBOSHI (Ciruelas fermentadas con sal)

UMEBOSHI (Ciruelas fermentadas con sal)

Existen alimentos medicina como las umeboshi que son imprecindibles tener en casa para beneficiarnos de sus maravillosas virtudes en muchas ocasiones.

Vamos a conocerlas un poco, sus cualidades y como utilizarlas 😉

Las Umeboshi son uno de los productos más característicos de Japón. Su uso se remonta a unos 1300 años en que llegaron de la China.

El fruto, la –Ume-, es un tipo de albaricoque, aunque comúnmente se le considera una ciruela. La- Umé- es sometida a un proceso de fermentación durante casi dos años con sal y hojas de shiso. En este proceso incrementa su contenido en ácido cítrico, uno de sus elementos fundamentales en sus efectos saludables.

La –Umé- destaca por su elevado contenido en proteínas, grasas, vitaminas y minerales, y de modo especial, calcio, hierro y fósforo.

Son extremadamente ácidos y saladas. Ácido y salado se equilibran entre sí, por ello resultan muy efectivos para calmar la sed.

Lo ácido neutraliza el exceso de yang (carne, sal, proteínas…), mientras que lo salado neutraliza un estado demasiado ácido (yin), originado por exceso de azúcares, cereales refinados y productos lácteos.

El ácido cítrico es fundamental en nuestro cuerpo para superar la fatiga. Durante la asimilación de nutrientes (proteínas, hidratos de carbono, grasas y vitaminas) se originan las llamadas sustancias fisiológicas de la fatiga: ácido láctico, pirodextrosa o glucosa. Si el cuerpo no funciona adecuadamente, estas sustancias no son eliminadas suficientemente y acidifican la sangre, con la consiguiente fatiga.

El ácido cítrico tiene la capacidad de descomponer el ácido láctico en ácido carbónico y agua, sustancias que son eliminadas fácilmente por nuestro organismo.

Por esta razón la ingestión diaria de Umeboshi o de Umebol (bolitas de umeboshi que venden en los herbolarios), que contienen ácido cítrico, ayudan a superar la fatiga y retardan el envejecimiento.

Propiedades:

  • Alcalinizan la sangre y mantiene el pH en equilibrio
  • Contiene grandes cantidades de minerales alcalinos: hierro, calcio, fósforo, manganeso…
  • Aumenta nuestro nivel de energía; momentos de cansancio
  • Poder antiséptico y antibiótico
  • Ajuda a eliminar el exceso de ácido en el estómago (alcalinizante)
  • Problemas intestinales y digestivos; funciona como antiséptico intestinal y estimulante digestivo
  • Desintoxicante porque estimula el funcionamiento hepático, estimulando  la eliminación de sustancias de desecho.
  • Previene el mareo  
  • Combate las náuseas y vómitos en el embarazo
  • Alivia dolores de cabeza, resfriados, amigdalitis, gripe…
  • Efecto antioxidante como la mayoría de productos fermentados

Consumirla con moderación los hipertensos por su alto contenido en sal.

¿Como utilizarla?

No hay que lavarlas

Existen varias opciones

  • Disuelta, 1 cucharadita o triturar un tercio de ciruela umeboshi y disolver en agua templada para tomarla por la mañana
  • Hervidas en agua media hora para preparar un té
  • Se pueden comer directamente o se hierven con el arroz o las verduras
  • Se pueden dejar en remojo y utilizar su jugo para la elaboración de salsas
  • Si tomamos té Bancha o Kukicha en el que haya estado en remojo una umeboshi durante unos minutos, lograremos alcalinizar rápidamente nuestro organismo y superaremos un cansancio ocasional
  • Si utilizamos las Umebol (bolitas de umeboshi), de 4 a 6 al dia disueltas en la boca suelen ser suficientes.

Bebida Ume-Sho-Kudzu:

Bebida medicinal.

Esta bebida combate el cansancio y ayuda a mejorar problemas digestivos. Corta diarreas sin los efectos nocivos de los medicamentos. Y sobre todo, es un excelente remedio contra los resfriados de las vías altas, las amigdalitis y todos los problemas linfáticos.Corta el inicio del resfriado o la gripe y si ya han empezado acorta la duración

Ingredientes para 1 persona:

  • 1 ciruela umeboshi o una cucharada de puré de ume
  • 1 taza de agua mineral
  • 1 cucharada de kuzu
  • Unas gotas de shoyu o tamari

Preparación:

  • Triturar la ciruela con un poco de agua en un cazo
  • Añadir el agua restante y llevarlo a ebullición
  • Disolver el kuzu con un poco de agua a temperatura ambiente y añadirlo al cazo con la ume hirviendo, dejándolo hervir unos tres minutos sin dejar de remover hasta que el líquido se vuelva transparente y se haya espesado.
  • Añadir unas gotas de shoyu